Sorbet au vin rouge et aux épices

Nous sortons d’un été particulier et à ce titre, nous souhaitons partager avec vous une recette qui pourrait bien vous surprendre.

Vous aimez le vin chaud en hiver ? Vous ne savez plus comment surprendre vos convives lors d’un repas de fête de fin d’année ? Alors c’est le moment d’essayer de faire un sorbet au vin rouge et aux épices qui, à coup sûr, va joyeusement satisfaire vos invités.

Sorbet au vin rouge : Les ingrédients

Afin d’être bien prêt à réaliser cette recette, vous aurez besoin de

Liquides

-15 cl de jus de pomme

-25 cl d’eau

-75 cl de vin rouge

Solides

  • 200 g de sucre semoule
  • 200 g de sucre glace

Arômes

  • 1 orange
  • 1 citron jaune
  • 2 gousses de vanille
  • 2 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 1 anis étoilé

En cas de besoin, les bâtons de cannelle peuvent être remplacé par de la cannelle en poudre, la vanille par un arôme de vanille et l’anis étoilé par de la Badiane.

Sorbet au vin rouge : le matériel conseillé

  • 1 râpe ou un zesteur
  • 1 tire-bouchon
  • 1 couteau
  • 1 spatule en bois
  • 1 chinois
  • 1 presse agrume
  • 1 balance de cuisine
  • 1 casserole 2L minimum
  • 1 sorbetière
Un petit vin chaud ?

Préparation de la recette

Temps estimé : 45 minutes

  1. La première étape sera de regrouper vos aliments et idéalement de réaliser la pesée avant de démarrer.
  2. Préparer les zestes du citron et de l’orange puis presser les deux fruits
  3. Mélanger dans une casserole : l’eau, le vin, le jus de citron, le jus d’orange et le jus de pomme et porter à ébullition.
  4. Pendant que le mélange chauffe, ajouter les graines de vanille, les bâtons de cannelle, l’anis étoilé, les clous de girofle ainsi que les zestes d’orange et de citron.
  5. Après l’ébullition, réserver pendant 30 minutes le mélange afin qu’il infuse bien.
  6. Il est temps de filtrer le vin infusé et d’y ajouter le sucre.
  7. Mélanger délicatement le sucre au mélange sur un feu doux
  8. Laisser refroidir à l’air libre la préparation

Préparation du sorbet au vin rouge et épices

Temps estimé : 30 minutes

Le plus simplement du monde, vous prenez le mélange obtenu une fois qu’il est refroidi et vous le passer à la sorbetière durant une demi-heure.

recette sorbet vin rouge

Pour le service de ce sorbet : innovez !

Une fois que tout est prêt, il faut dresser. Et quoi de plus tristement célèbre que le trou normand présenter en boule sur une petite assiette à dessert…vu et revu. Non cette fois, on fait les choses à fond, voici quelques idées originales pour présenter votre sorbet au vin rouge et épices de Noël.

Orange ou citron ?

Même si elle est zesté, il est possible de prévoir une présentation super originale en disposant directement le sorbet dans la peau de l’agrume vide. L’effet est top.

Pour cette présentation, il faut soigner l’utilisation des agrumes lors de la préparation au risque de présenter un citron défiguré.

La tranche d'agrume en base

Toujours dans l’esprit de réutiliser les ingrédients, vous pourriez présenter le sorbet sur un socle en tranche d’agrume. Il suffit de pré découper une tranche de l’agrume qui vous tente le plus et de venir placer le sorbet en son centre pour un effet des plus appétissant.

Faites prendre différentes forme au sorbet

Pour un effet très original, il est possible de placer le sorbet au frais dans des moules à pâtisseries et ainsi proposer un ensemble de forme en cohérence direct avec le dessert à venir ou le plat tout juste dégusté

  • Krups Perfect Mix 9000 Sorbetière, Crèmes glacées, Sorbets, Yogourts glacés, Capacité 1,6 L, Fonctionnement automatique, Ecran LCD, Couvercle anti-éclaboussure, Facile à nettoyer GVS241
    GLACE 100 % NATURELLE EN TOUTE SAISON : crèmes glacées, yaourts glacés, glaces à l’Italienne, sorbets GRANDE CAPACITE : 1,6 L vous permettent de faire jusqu'à 1 L de crème glacée ou de sorbet, pour régaler petit et grand FONCTIONNEMENT AUTOMATIQUE : préparez vos desserts glacés en moins de 40 minutes FACILE D’UTILISATION : l'écran LCD numérique vous aide à suivre la progression de votre recette, il émet un bip sonore et s’éteint automatiquement lorsque votre préparation est prête à être dégustée Réparabilité 15 ans, Garantie 2 ans FACILE A NETTOYER : le couvercle ainsi que la pale sont compatibles lave-vaisselle PRATIQUE : couvercle transparent avec ouverture qui facilite l'ajout d'ingrédients
  • H.Koenig Sorbetière SRB80, Capacité 2L, 12 W, Inox, 30 à 40 min de préparation, Rapide, 30 tour/min, Arrêt automatique, Couvercle transparent, Bol amovible
  • Lagrange 409004 Sorbetière 12 W Ecran LCD Cuve 1,5 L Myrtille
    Ecran électronique avec retro-éclairage Arrêt automatique Couvercle transparent avec ouverture Cuve réfrigérante - contenance 1,5L Couvercle de stockage Cuillère à glace en inox Couleur: Myrtille Puissance: 12 W Garantie: 2 an(s) Capacité: 1,5 Litre(s)
  • Sorbetière Turbine à Glace Professionnelle HF250 H.Koenig-Machine à glace électrique 1.5L 150 W Réfrigérante & maintien du froid–Préparation rapide–Compresseur-yaourt glacé, sorbet et crème glacée
    Garantie 2ans- Atelier SAV en France Capacité : 1,5 L ; Préparation rapide : 30 à 50 min ; Écran LCD Arrêt automatique ; Bol de préparation antiadhésif amovible Fonction maintien au froid ; Accessoire : cuillère à glace Puissance : 150 W ; Accessoire associé : BO325
  • Machine à crème glacée, machine à crème glacée électrique Soft Serve fait maison KECOOLKE Yaourt glacé 1,5 quart, sorbet, gelato
    This ice cream machine is professionally used in the production of soft ice cream for home use. It is easy to operate and has a large capacity to meet the daily needs of customers for ice cream and yogurt. Opération simple : démarrage à un bouton, vous aidant à faire vos propres desserts glacés. Vous devez d'abord remuer ou mélanger les ingrédients, puis allumer la machine à crème glacée et verser lentement le liquide de crème glacée dans la machine pour faire une crème glacée saine et délicieuse. Grande capacité : le couvercle transparent et ouvrable permet à l'utilisateur de surveiller le processus de congélation et de verser facilement d'autres ingrédients pour compléter la formule sans arrêter la machine. De plus, le bol de congélation de grande capacité de 1,5 litre est parfait pour toute la famille. Ainsi, tout le monde peut profiter de la nourriture avec plaisir. Facile à nettoyer : toutes les pièces de la machine à crème glacée sont sans danger pour les aliments, faciles à démonter et peuvent être nettoyées facilement, y compris le couvercle, la palette de mélange et le bol de congélation isolé. Quality assurance-KECOOLKE ice cream machine intimate customer service for life! If you have any questions or problems, please contact us. We will provide you with the best solution within 24 hours.
  • Sorbetière Turbine à Glace Professionnelle HF180 H.Koenig Machine à glace électrique 1L135 W Réfrigérante & maintien du froid – Préparation rapide Compresseur yaourt glacé, sorbet et crème glacée
    Garantie 2ans- Atelier SAV en France Capacité : 1 L ; Préparation rapide : 30 à 40 min ; Écran LCD Arrêt automatique ; Bol de préparation antiadhésif amovible Fonction maintien au froid ; Fonction réfrigération bouteille ; Accessoire : cuillère à glace Puissance : 135 W ; Accessoire associé : BO318
  • Sorbetiere Turbine à Glace avec Minuterie,Machine a Glace 15-25 Minute pour Crème Glacée/Yaourt Glacé/Sorbet
    【Minuterie】 La sorbetière turbine à glace a une fonction de minuterie, vous pouvez définir différents temps de mélange pour le goût que vous aimez. 【Lames de mélange bidirectionnelles】 La vitesse de la machine turbine à Glace est de 32 tr/min et les lames de mélange peuvent être tournées dans les deux sens, de sorte que les ingrédients soient pleinement intégrés et que la crème glacée ait un goût plus délicat. 【Mise hors tension automatique et antidérapant】 Lorsque le moteur surchauffe (plus de 125 degrés), le thermostat de lasorbetières s'éteint automatiquement. De plus, le fond de la sorbetière électrique est équipé d'un caoutchouc antidérapant, sûr et fiable à utiliser et adapté à un usage domestique. 【Matériau à faible bruit et de haute qualité】 Le volume de la machine a creme glacee n'est que de 65 dba et elle fonctionne silencieusement. Le bol de congélation rapide est en aluminium pur, qui a un bon effet d'isolation thermique, une durabilité et une sécurité, et peut donner une forme rapide à la crème glacée. 【Champ d'application】 La machine peut non seulement être utilisée pour faire de la crème glacée, mais peut également être utilisée pour faire des smoothies, des sorbets et des yaourts glacés.
  • Lagrange 409001 Sorbetière 12 W Ecran LCD Cuve 1,5 L Framboise
    Ecran électronique avec retro-éclairage Arrêt automatique Couvercle transparent avec ouverture Cuve réfrigérante - contenance 1,5L Couvercle de stockage Puissance: 12 W Garantie : 2 an(s) Capacité : 1,5 Litre(s) Couleur : Framboise Accessoires inclus : Cuillère à glace en inox Poids du produit: 2,3 kilogrammes
  • Seb IG500131 Sorbetière Électrique Gelato Machine à Glace Sorbet Crème Glacée Yaourt Capacité 1L Beige
    Glaces, sorbets, yaourts glacés... Réalisez une grande variété de recettes en moins de 30 minutes ! Répartition homogène du froid pour un résultat onctueux et moelleux Couvercle transparent avec ouverture anti-éclaboussures Gabarit compact qui s’adapte à tout type de congélateur Livre de recettes inclus
  • Duronic IM540 Sorbetière électrique à glace/sorbet/yaourt glacé/crème glacée - Idéal pour créer des desserts et tout type de glace artisanale
    La sorbetière IM540 de Duronic permet de réaliser des glaces, sorbets et autres desserts glacés faits-maison. Créez vos propres recettes et confectionnez vos propres glaces naturelles. Facile d'utilisation, il suffit de mettre le bol au congélateur pendant la nuit (8-12 heures environ) et de placer vos ingrédients au réfrigérateur. Une fois les ingrédients refroidis et le bol congelé, placez le bol dans la sorbetière, démarrez l'appareil puis versez vos ingrédients. Les pieds antidérapants garantissent la stabilité de l'appareil durant son fonctionnement. L'action de la pale sur les ingrédients ainsi que le bol réfrigéré provoque la transformation de votre recette en une glace, un sorbet ou un yaourt glacé en moins de 15 à 30 minutes. La durée d'utilisation dépend des ingrédients utilisés et de la texture souhaitée. Un minuteur est également intégré pour garantir le succès de vos préparations. Facile à nettoyer, chaque élément composant cet appareil est amovible. Tous les éléments sont garantis sans BPA. Le large bol permet une préparation de 1,5 litre de glace à la fois. Dimensions du bol : 18 x 15 cm. Pieds antidérapants à la base pour éviter tout glissement. Tous les mélangeurs sont fournis. Entonnoir extra large pour vous aider à verser les ingrédients avec facilité. Taille de l'unité : 20 x 24,5 cm. Faible niveau sonore : 65dB. Puissance : 9.5W