Sorbet au vin rouge et aux épices

Nous sortons d’un été particulier et à ce titre, nous souhaitons partager avec vous une recette qui pourrait bien vous surprendre.

Vous aimez le vin chaud en hiver ? Vous ne savez plus comment surprendre vos convives lors d’un repas de fête de fin d’année ? Alors c’est le moment d’essayer de faire un sorbet au vin rouge et aux épices qui, à coup sûr, va joyeusement satisfaire vos invités.

Sorbet au vin rouge : Les ingrédients

Afin d’être bien prêt à réaliser cette recette, vous aurez besoin de

Liquides

-15 cl de jus de pomme

-25 cl d’eau

-75 cl de vin rouge

Solides

  • 200 g de sucre semoule
  • 200 g de sucre glace

Arômes

  • 1 orange
  • 1 citron jaune
  • 2 gousses de vanille
  • 2 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 1 anis étoilé

En cas de besoin, les bâtons de cannelle peuvent être remplacé par de la cannelle en poudre, la vanille par un arôme de vanille et l’anis étoilé par de la Badiane.

Sorbet au vin rouge : le matériel conseillé

  • 1 râpe ou un zesteur
  • 1 tire-bouchon
  • 1 couteau
  • 1 spatule en bois
  • 1 chinois
  • 1 presse agrume
  • 1 balance de cuisine
  • 1 casserole 2L minimum
  • 1 sorbetière
Un petit vin chaud ?

Préparation de la recette

Temps estimé : 45 minutes

  1. La première étape sera de regrouper vos aliments et idéalement de réaliser la pesée avant de démarrer.
  2. Préparer les zestes du citron et de l’orange puis presser les deux fruits
  3. Mélanger dans une casserole : l’eau, le vin, le jus de citron, le jus d’orange et le jus de pomme et porter à ébullition.
  4. Pendant que le mélange chauffe, ajouter les graines de vanille, les bâtons de cannelle, l’anis étoilé, les clous de girofle ainsi que les zestes d’orange et de citron.
  5. Après l’ébullition, réserver pendant 30 minutes le mélange afin qu’il infuse bien.
  6. Il est temps de filtrer le vin infusé et d’y ajouter le sucre.
  7. Mélanger délicatement le sucre au mélange sur un feu doux
  8. Laisser refroidir à l’air libre la préparation

Préparation du sorbet au vin rouge et épices

Temps estimé : 30 minutes

Le plus simplement du monde, vous prenez le mélange obtenu une fois qu’il est refroidi et vous le passer à la sorbetière durant une demi-heure.

recette sorbet vin rouge

Pour le service de ce sorbet : innovez !

Une fois que tout est prêt, il faut dresser. Et quoi de plus tristement célèbre que le trou normand présenter en boule sur une petite assiette à dessert…vu et revu. Non cette fois, on fait les choses à fond, voici quelques idées originales pour présenter votre sorbet au vin rouge et épices de Noël.

Orange ou citron ?

Même si elle est zesté, il est possible de prévoir une présentation super originale en disposant directement le sorbet dans la peau de l’agrume vide. L’effet est top.

Pour cette présentation, il faut soigner l’utilisation des agrumes lors de la préparation au risque de présenter un citron défiguré.

La tranche d'agrume en base

Toujours dans l’esprit de réutiliser les ingrédients, vous pourriez présenter le sorbet sur un socle en tranche d’agrume. Il suffit de pré découper une tranche de l’agrume qui vous tente le plus et de venir placer le sorbet en son centre pour un effet des plus appétissant.

Faites prendre différentes forme au sorbet

Pour un effet très original, il est possible de placer le sorbet au frais dans des moules à pâtisseries et ainsi proposer un ensemble de forme en cohérence direct avec le dessert à venir ou le plat tout juste dégusté